Crecimiento de productos cárnicos mexicanos

Jueves, Noviembre 30, 2017

Datos de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF) las exportaciones de productos cárnicos registraron un aumento de 238%, lo que representa mil 669 millones de dólares a diciembre de 2016, con un cierre estimado de 2017 de 360,000 toneladas equivalentes a 1,760 millones de dólares.

El presidente de la ANETIF, José Inés Cantú refiere que en 2016 las exportaciones de carnes de res fue de 1.167 millones de dólares y las importaciones 1,104 millones de dólares. Por esto, se reflejó un saldo favorable en la balanza comercial de 63 millones de dólares y se estima que para el cierre 2017 las exportaciones mexicanas sean de mil 180 millones de dólares, con un crecimiento de 1.4%.

·         95% de las exportaciones mexicanas de carne de res se realizan a Estados Unidos, Japón y Canadá.

·         98% de las exportaciones de carne de cerdo arrojaron 455 millones de dólares principalmente Japón, Corea del Sur y Estados Unidos. Y para fines de 2017 se exportarán 529 millones de dólares reportando un crecimiento de 16.3%.

 

Este año se realizó la apertura de la exportación de carne de res al mercado árabe, a tra´ves de productos Halal, mientras que el año pasado se exportaron por primera vez la carne de cerdo a China, que ya representan 905 toneladas, con un valor 1.5 millones de dólares.

Así las negociaciones diversifican los mercados de la carne mexicana puesto que México cuenta con más de 50% del territorio nacional dedicado a las actividades pecuarias, produciendo 6.5 millones de toneladas al año de productos cárnicos (bovino, porcino, aves, ovinos, caprinos y equino, principalmente).

Destacan como productores entidades como: Durango, Aguascalientes, Veracruz, Jalisco, Chiapas, Sonora, Puebla y Yucatán.



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